Власти Киева настроены вернуть городу его активы, в частности, землю, которая была "практически украдена". Об этом заявил глава КГГА Александр Попов. По его словам, с 2007 по 2010 год было незаконно отчуждено 3200 га земли в Киеве, а нанесенный ущерб можно оценить в 60—70 млрд гривен. Правда, фамилии тех, кто "практически крал" землю десятками га, ни он, ни его подчиненные не называют. Документы на почти 2 тыс. земельных участков переданы в правоохранительные органы еще в декабре, но пока идет следствие, сообщает "Сегодня".

ОСТРОВА. От Жукова острова уже мало что осталось. В собственность передано 364 га, в аренду — 464 га. Местные жители уверены, что одними из крупных владельцев земли на острове являются руководители Киеврады. Якобы именно они лоббировали решение о выделении двух участков по 22,4 га благотворительным организациям "Лелека — дітям" и "Лелека світ". Кстати, участок для "Лелека — дітям" почти сразу был выставлен на сайте  для определения цены и подготовки к продаже. Что говорит о том, что благотворители заботились вовсе не о детях.
На Трухановом острове 7,37 га переданы ООО "База отдыха "Дніпровська хвиля". Это решение было принято 27 ноября 2008 г., причем, как обычно, вопрос с голоса внес глава земельной комиссии Алексей Евлах (он сейчас в немецкой тюрьме ждет экстрадиции). Якобы участок лоббировал депутат от БЛЧ Сергей Березенко для своего родственника — двоюродного брата и сына нардепа от НУНС Анатолия Матвиенко. "А кто это вам сказал? Нет, никогда в жизни я в этом не участвовал и никакого отношения к этому не имею. Но мне кажется, я слышал, что по этому участку до сих пор идут судебные споры", — сказал нам сам Сергей Березенко.